研究院项目在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中斩获金奖

作者: 时间:2021-10-18 点击数:

10月12日至15日,由教育部等12个部委和江西省人民政府共同主办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席颁奖仪式。

我校在本届大赛中共斩获4项金奖1项银奖,其中产业赛道2项金奖位列本赛道全国第一,不仅在该项赛事上实现了金奖零的突破,并一举成为获金奖数量位居全国前列、产业赛道领跑全国的高校。特别值得一提的是,产业命题赛道项目“减隔震装置大流量需求下动态伺服液压控制”及“AI智能掌超设备及辅助诊断系统”均以小组第一名成绩获得金奖。

校党委书记郑强教授,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌教授高度重视以中国国际“互联网+”大赛为牵引的创新创业教育,亲自关心、亲自部署、亲自指导大赛工作,积极推进产教融合,着力培养高水平创新创业人才;本届大赛启动以来,多次与参赛团队成员及指导教师座谈交流,鼓励他们积极备赛,以优异成绩为学校和山西省争得荣誉,为本届大赛取得历史性突破注入了强大力量。

比赛期间,山西省教育厅副厅长马骏及高教处负责人亲临参赛师生驻地看望鼓劲。副校长肖连团教授带队参加了总决赛。

近年来,学校始终高度重视创新创业教育工作,推进构建学科融合、产教融合的创新创业人才培养新机制,建设全覆盖、多层次、个性化和开放共享的创新创业育人生态,培养新时代大学生“敢闯会创”的综合素质能力,提升人才培养质量和服务社会能力,这是本届赛事学校取得历史性佳绩的重要基础。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛现已成功举办七届。七年来,大赛规模与质量逐年攀升,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会,牛津、剑桥、哈佛、耶鲁和麻省理工等全球百强高校均派出高水平队伍参赛,国际影响力进一步提升。本届大赛于2021年年初启动,吸引了来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛。

【获奖项目介绍】

百炼钢化为绕指柔-手撕钢钢铁工业皇冠上的明珠

项目负责人:范婉婉

指导老师:高峰、王涛、郭菲、刘元铭

推荐学院:机械与运载工程学院

参赛组别:高教主赛道-师生共创组

该项目由太原理工大学黄庆学院士团队与山西太钢不锈钢精密带钢有限公司、中国重型机械研究院股份公司联合攻关,通过多能场辅助轧制技术和自主研制的二十辊轧制装备,突破了不锈带钢现有的轧制极限,成功开发出10微米手撕钢,可用于航空航天、智能3C、新能源等各个领域。