先进成形与智能装备研究院

站内搜索

先进成形与智能装备研究院简介

太原理工大学先进成形与智能装备研究院以黄庆学院士为带头人,依托先进金属复合材料成形技术与装备教育部工程研究中心、山西省金属复合材料成形工艺与装备工程研究中心、山西省现代轧制工艺与装备院士工作站、先进成形与制造技术中澳联合研究中心等科研平台,聚焦先进金属复合材料成形技术与装备领域的科技前沿问题,融合多学科优势互补,强化基础研究,突破制约行业发展的关键技术,力求实现颠覆性、变革性技术创新。

研究院依托太原理工大学机械工程、力学、材料加工工程三个博士学位授权点及博士后流动站,国家及省重点学科,坚持“立足山西、辐射全国、面向世界、引领未来”的指导方针,紧紧围绕国家急需、行业急需、区域发展急需,聚焦能源革命中金属复合材料成形领域的科技前沿问题,依托太原理工大学的人才技术优势以及具有自主知识产权的重大科研成果,致力于先进金属复合材料成分设计及优化、金属复合板/带/管成形工艺及关键技术、材料与结构性能评价及使役行为、成形装备设计理论与智能控制等方向的研究。

研究院将以“国家重大战略需求”为导向,以“服务山西能源革命”为目标,以“开放、流动、联合、竞争”为准则,以“原始创新、优势互补、联合攻关”为运行模式,以“颠覆性技术创新”为核心,以“集成创新”为手段,以掌握核心技术、解决“卡脖子”问题、形成具有自主知识产权的“材料-工艺-装备”全流程研发和产业化能力为发展目标,助力我国新材料领域长足发展。