先进成形与智能装备研究院

我校承办“人工智能与装备制造业深度融合学术报告会”

作者: 时间:2019-10-22 点击数:

 

10月21日,按照山西省科协学术年会的统一部署,由山西省机械工程学会主办,我校及太原科技大学、中北大学、太原重型机械集团有限公司、中国工程科技发展战略山西研究院协办的“人工智能与装备制造业深度融合学术报告会”在我校召开。报告会的主题是“装备智造 转型发展”。山西省科协主席周然,我校校长、中国工程院院士、山西省机械工程学会理事长黄庆学,太原科技大学校长、山西省机械工程学会副理事长卫英慧,山西省科协副主席温万一,山西省机械工程学会副理事长姚建社和秘书长李玉贵等出席。来自我校相关学科及省内外50余个单位的300余名代表参加了会议。会议开幕式由李玉贵主持。


黄庆学致开幕词。首先他代表我校及山西省机械工程学会对莅临报告会的各位代表表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,山西今后一段时间要围绕绿色能源、先进制造、数字产业三大板块,把握山西工业高质量发展的产业格局和主要任务。一是要以能源革命综合改革试点为引领,实现绿色能源产业“由大变优”。二是要以提升产业基础能力和产业链水平为重点,实现先进制造业“由弱变强”。三是要以数字经济和实体经济深度融合为导向,推动数字产业集群“由小到大”。山西省机械工程学会连续4年在我校举办了以“数字化、网络化、智能化”为主线的大型学术交流活动,目的就是在我国加快建设现代化经济体系、实施制造强国战略的背景下,通过学术交流和研讨,推动创新驱动、智能制造、生态发展,极大地推动我校机械工程学科的发展,为我省装备制造业高质量转型发展做贡献。最后他并预祝大会取得圆满成功。

本次“人工智能与装备制造业深度融合学术报告会”,邀请了全国在人工智能、智能制造方面已经取得了丰硕成果的丁文华院士(深圳大学)、欧阳劲松教授(机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长)、刘家斌教授(浪潮集团首席咨询顾问)、孙立宁教授(苏州大学)、付国军教授(山西科达自控股份有限公司董事长)来现场讲座,传经送宝,讲解国内外人工智能与装备制造业深度融合的现状及发展趋势,以及研发、制造、应用中的关键技术和前沿技术,为山西省装备制造业如何定位,如何发展,如何在全国的产业布局中有所作为,发挥应有的作用提供了可借鉴的宝贵经验。

会议闭幕式由李玉贵主持,与会代表和专家对本次会议进行了全面的总结和充分肯定,一致认为本次学术报告会的成功举办,为院士专家和高校、企业搭建了一个良好的交流平台,相信大家通过参加这次学术报告会,会在今后各自的工作中进一步加深相互交流,探讨人工智能与装备制造业深度融合中的热点和难点问题,为今后的数字化、网络化、智能化转型提供技术支持。