先进成形与智能装备研究院

山西启动煤焦氢铁产业链发展战略研究

作者: 时间:2021-01-04 点击数:

12月28日,中国工程科技发展战略山西研究院院地合作重大咨询研究项目《山西省煤-焦-氢-铁产业链发展战略研究》在太原召开了项目启动视频会议。中国工程院院士胡正寰、王华明、单忠德、黄庆学、中国科学院院士雒建斌、中国机械工程学会监事长宋天虎、中国机械工业联合会、中国机械工业集团有限公司、中国一重有限公司、中国重型机械研究有限公司、燕山大学、太原理工大学、太原科技大学等单位相关专家参加了会议。

 

启动会上,黄庆学从项目战略定位、研究思路、研究框架及成果应用等方面对项目进行了解读。项目组分别就山西省煤-焦-氢-铁产业链战略定位、资源与环境承载能力、关键核心技术、高端装备及绿色产业链延伸等方面着重进行了汇报。与会院士及专家进行了深入的交流并就产业前景、时间空间规划、关键技术与装备等方面提出了宝贵的意见和建议。

据介绍,钢铁行业是去产能、调结构、促转型的重点行业,在供给侧改革和环保双重压力下,氢能和钢铁的结合形成了良好的互补。该项目立足于我省工业高质量发展的现实需求,对我省煤焦氢铁产业发展现状进行梳理,精准分析煤焦氢铁产业链发展中存在的“卡脖子”问题,论证山西省发展煤焦氢铁产业链的优劣势、机遇挑战,为山西解决煤化工、焦化、钢铁、氢能等行业由于资源配置分散与技术瓶颈导致的高能耗、高污染、高排放的根本性问题提供良好的战略思路与实现路径,为加快落实一批煤焦氢铁产业链重大示范工程提供技术支撑与科学依据,推进山西省“十四五”煤焦氢铁产业链发展布局,助力山西省资源型经济转型发展和打造全国能源革命排头兵。